Quatre quarts et moelleux pommes-framboises au Clair de Lune

Publié le par Alexandra

En ce moment, notre cuisine se refait une beauté et pour cuisiner il faut surfer entre les pots de peinture, les bâches etc... Pourtant, rien ne me fait plus envie après une journée de travail que de déguster un petit dessert au Clair de Lune, roïbos délicieux à base de cassis et de myrtilles...

Mardi, je me suis donc lancée dans un quatre quarts, gâteau traditionnellement acheté à l'occasion de travaux divers parce qu'il a l'avantage de bien caler. Cette fois-ci, je l'ai fait moi-même, sur un petit coin de mon plan de travail que j'avais préalablement nettoyé (of course !)

La recette :
Très simple, comme son nom l'indique le quatre quarts est composé de quatre éléments à quantités égales : oeufs, sucre, beurre et farine. Pour ma part, j'ai utilisé 4 petits oeufs, 250g des trois autres ingrédients et 1 sachet de levure que j'ai mélangé à la farine.
Compter 15 min de cuisson à 180° puis 15-20 min à 200°.


En Lorraine, ce vendredi fut exceptionnellement beau et chaud pour la saison... si beau que nous avons dîné sur notre terrasse (en t-shirt !) pour la plus grande joie de Ma Toute Petite. J'ai voulu que ce premier repas en terrasse de l'année soit marqué par une petite douceur. J'ai donc réalisé des Crousti-moelleux aux pommes et aux framboises. Je tiens cette recette de ma soeur, animatrice d'Atelier culinaire Flexiplan.


La recette :

Mélanger les ingrédients dans l'ordre

2 oeufs
100 g de sucre
50 g de beurre mou
100g de farine + 1/2 sachet levure
2 pommes coupées en dés
une poignée de framboises surgelées (ce qui me restait en fait...)

Cuisson : 20 min à four chaud.
Dégustation : tiède... les moelleux n'ont pas eu le temps de refroidir ! ; )

Publié dans Recettes de gourmande

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Emmanuel était encore devant son ordinateur 29/12/2014 18:31

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isabelle 10/04/2009 22:59

Je viens d'acheter des framboises au sirop...je tenterai ta recette après ce long week-end qui s'annonce !
Une fois de plus, chanson très bien choisie ! (De toutes celles de Bénabar, c'est celle que je préfère )