Atelier cuisine

Publié le par Alexandra

Les expérimentations culinaires de la semaine :

1° Expérimentation de Maman : une tourte aux pommes

Avis : très bon mais présentation à revoir et temps de préparation un peu long

Motif : pâte à améliorer

Recette à l'état brut :

Pour la pâte : 2 tasses de farine + 1/4 de tasse de sucre glace + 185 g de beurre froid coupé en dés + 2 jaunes d'oeuf + 2 c à s d'eau froide. Mélanger le tout et diviser en deux part inégales. Etaler la plus grande des deux et en tapisser un moule à bord haut. La plus petite servira à couvrir.

Garniture : 5 pommes pelées et coupées + 3/4 de tasse de sucre en poudre + 2 c à s d'eau + 1 c à c de cannelle + 6 clous de girofle (à ôter une fois la compote terminée). Faire cuire le tout 20 min pour obtenir une compote avec morceaux. Ajouter ensuite 1 c à s de confiture d'orange + 30 g de beurre. Laisser refroidir un peu et mettre dans le moule.

Couvrir le tout et penser à faire une cheminée pour que la vapeur puisse s'évacuer.
Cuire 40 min à 180°

Déguster tiède.

2° Expérimentation de Ma Toute Petite : "Je garnis la pizza"

Maman a perfectionné sa pâte :
225 g de farine + 13 cl d'eau tiède + 1 c à c de levure sèche + 1 c à c d'huile d'olive + 1 c à c de sel + 1 c à c de sucre

Et Ma toute Petite s'est amusée à la garnir en respectant un principe essentiel auquel elle ne peut déroger : tout doit être goûté !

Publié dans Recettes de gourmande

Commenter cet article

Le jugement des Prud'hommes 30/12/2014 10:01

.

floflo 11/02/2009 15:54

c'est vrai c'est agréable de faire participer ces enfants!

Alexandra 13/02/2009 08:38


C'est effectivement sympathique... pas toujours facile à gérer mais sympathique !


Séverine 31/01/2009 18:20

Perso, je dis qu'elle était très bonne, cette tourte !!!