Atelier cuisine
Les expérimentations culinaires de la semaine :
1° Expérimentation de Maman : une tourte aux pommes
Avis : très bon mais présentation à revoir et temps de préparation un peu long
Motif : pâte à améliorer
Recette à l'état brut :
Pour la pâte : 2 tasses de farine + 1/4 de tasse de sucre glace + 185 g de beurre froid coupé en dés + 2 jaunes d'oeuf + 2 c à s d'eau froide. Mélanger le tout et diviser en deux part inégales. Etaler la plus grande des deux et en tapisser un moule à bord haut. La plus petite servira à couvrir.
Garniture : 5 pommes pelées et coupées + 3/4 de tasse de sucre en poudre + 2 c à s d'eau + 1 c à c de cannelle + 6 clous de girofle (à ôter une fois la compote terminée). Faire cuire le tout 20 min pour obtenir une compote avec morceaux. Ajouter ensuite 1 c à s de confiture d'orange + 30 g de beurre. Laisser refroidir un peu et mettre dans le moule.
Couvrir le tout et penser à faire une cheminée pour que la vapeur puisse s'évacuer.
Cuire 40 min à 180°
Déguster tiède.
2° Expérimentation de Ma Toute Petite : "Je garnis la pizza"
Maman a perfectionné sa pâte :
225 g de farine + 13 cl d'eau tiède + 1 c à c de levure sèche + 1 c à c d'huile d'olive + 1 c à c de sel + 1 c à c de sucre
Et Ma toute Petite s'est amusée à la garnir en respectant un principe essentiel auquel elle ne peut déroger : tout doit être goûté !