Un gâteau pour temps de crise...
Que faire avec des restes de pain ?
Voici une recette qui changera du traditionnel (mais non moins délicieux) pain perdu. Ce gâteau est appelé "mendiant alsacien" ou bettelman (pour faire plus local). Attention, c'est un gâteau très dense : une part et vous êtes calés pour la journée, ou presque...

Chauffer 1/2 l de lait avec 200g de sucre et de la cannelle (selon votre goût).
Y faire tremper lepain rassis (pour ce gâteau-ci j'avais à peu près 350g de vieux pain) environ 1/2 heure (un peu plus si le pain est très dur)
Ajouter 4 oeufs, 1 c. à soupe de maïzena et du chocolat amer en poudre (là aussi selon vos préférences).
Cuire à 220° pendant 45-50 min.
Peut se déguster tiède.
RECTIFICATIF : merci à Pénélope, grâce à elle j'ai remarqué que j'ai oublié de mentionner un ingrédient dans ma recette : des pommes coupés en petits morceaux. Cela donne un côté doux et moelleux à cet ensemble un peu compact.