Un gâteau pour temps de crise...

Publié le par Alexandra

Que faire avec des restes de pain ?

Voici une recette qui changera du traditionnel (mais non moins délicieux) pain perdu. Ce gâteau est appelé "mendiant alsacien" ou bettelman (pour faire plus local).  Attention, c'est un gâteau très dense : une part et vous êtes calés pour la journée, ou presque...


Chauffer 1/2 l de lait avec 200g de sucre et de la cannelle (selon votre goût).
Y faire tremper lepain rassis (pour ce gâteau-ci j'avais à peu près 350g de vieux pain) environ 1/2 heure (un peu plus si le pain est très dur)
Ajouter 4 oeufs, 1 c. à soupe de maïzena et du chocolat amer en poudre (là  aussi selon vos préférences).
Cuire à 220° pendant 45-50 min.

Peut se déguster tiède.

RECTIFICATIF : merci à Pénélope, grâce à elle j'ai remarqué que j'ai oublié de mentionner un ingrédient dans ma recette : des pommes coupés en petits morceaux. Cela donne un côté doux et moelleux à cet ensemble un peu compact.

Publié dans Recettes de gourmande

Commenter cet article

Une nouvelle proposition 30/12/2014 10:16

.

sylvie 16/12/2008 19:03

argh!!! on ne peut pas copier/coller!!! bon, je prends le lien :)

sylvie 16/12/2008 19:02

copié/collé, c'est noté. Nous sommes ddes adeptes du pain perdu, mais ce gâteau, tout nouveau pour moi, me tente bien...

Bookomaton 16/11/2008 17:47

Un compagnon parfait pour les goûters d'hiver :-)

Un tout grand merci pour cette recette !

Gambadou 15/11/2008 21:52

Mmmmm