Saison de la rhubarbe

Publié le par Alexandra

Avec ce temps estival, je reconnais vous délaisser un peu. Mes journées s'organisent autour de balades, lectures, recettes en tout genre et travail... accessoirement  ; ). Bref, je me pose un instant pour vous faire partager deux délicieuses recettes à base de rhubarbe.

Muffins à la rhubarbe (pas de photo... ils n'ont guère eu le temps d'orner le plat!)

Recette très simple et rapide.

Couper 250g de rhubarbe environ en petits dés et ébouillanter les un instant. Laisser égoutter.

Mélanger 6 c à s de sucre et 2 oeufs. Puis ajouter 4 c à s (bombées) de farine, 1/2 paquet de levure et 4 c à s d'amandes en poudre : délayer avec un peu de lait (1 ou 2 c à s) pour que ce ne soit pas trop épais. 
Incorporer à cette pâte les dés de rhubarbe, mettre dans les moules à muffins et faire cuire à four chaud (20 min environ ).


Moelleux à la rhubarbe


Voici un dessert doux et frais en bouche. Si vous souhaitez succomber, suivez les instructions suivantes :
1. Couper 500g de rhubarbe en petits dés et ébouillanter les.
2. Dans un récipient placé au bain-marie, fouetter au batteur 4 oeufs et 200g de sucre. Le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.
3. Hors du bain-marie, incorporer 160g de farine tamisée et 1/2 paquet de levure.
4. Verser la pâte dans un moule puis répartir les dés de rhubarbe à la surface. Saupoudrer un peu de sucre vanillé.
5. Cuire à four chaud 25-30 min.

Adaptez la cuisson à votre four et à vos habitudes, j'avoue n'en faire qu'à ma tête et j'ai souvent tendance à oublier la minuterie !
 

Bonne dégustation.


 

Publié dans Recettes de gourmande

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Que se passe-t-il? 30/12/2014 10:53

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Séverine 15/05/2008 22:12

J'ai testé les muffins !!! enfin, on a testé les muffins : j'ai dosé les ingrédients, et la solide paluche de ma deuxième a touillé avec application...
Faute de rhubarbe en quantité suffisante (ah, mon pôv jardin...) et de poudre d'amandes, j'ai ajouté quelques dés de pommes et de la poudre de noisette. Eh bien c'est savoureux, même si la noisette masque un peu trop le goût de la rhubarbe.
Tout le monde a apprécié ! Merci !

Alexandra 15/05/2008 22:27



Oui je pense que cette recette peut être déclinée sous plusieurs formes, selon les fruits de la saison par exemple. Bientôt, à nous les fruits rouges ! hummmmmmmm



Gambadou 14/05/2008 11:12

J'adore la rhubarbe. Mmmm, tu me mets l'eau à la bouche !

Alexandra 14/05/2008 13:33


Je crois que je vais remettre cela car on m'a donné un peu de rhubarbe aujourd'hui... A bientôt.